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 Cuisine norvégienne.

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Woden
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Localisation : Romainville (Paris)
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MessageSujet: Cuisine norvégienne.   Ven 24 Sep - 3:10

Glögg : (tiré d'un vieux livre que j'ai retrouvé - recette déjà essayée mainte fois, sauf que j'avais oublié le gingembre, et je mettais moins de cannelle)

Ingredients :

- 500 ml de vodka
- 1 bouteille de vin rouge (vin de table)
- 20 clous de girofle
- 4 bâtons de cannelle
- 1 morceaux de gingembre
- les zestes d'un demi citron
- 250 ml de sucre
- 1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome
- 1 cuillerée à thé comble de sucre vanillé

Mixture :

- Broye les bâtons de cannelle et les graines de cardamome au mortier.
- Dépose toutes les épices et les zestes de citron dans un bocal de verre avec la vodka. Couvre et laisse reposer toute la nuit.
- Filtre; verse dans un chaudron avec le sucre, le sucre vanillé et le vin rouge; fais chauffer jusqu'à ce qu'il commence à dégager une vapeur mais SANS faire bouillir.
- Mélange, goûte : si ce n'est pas assez sucré à ton goût, ajoute du sucre ; si c'est trop sucré, ajoute du vin; si ce n'est pas assez sucré à ton goût, ajoute du sucre ; si c'est trop sucré, ajoute du vin; si ce n'est pas assez sucré à ton goût, ajoute du sucre ; si c'est trop sucré, ajoute du vin; si ce n'est pas assez sucré à ton goût, ajoute du sucre ; si c'est trop sucré, ajoute du vin; si ce n'est pas assez sucré à ton goût, ajoute du sucre ; si c'est trop sucré, ajoute du vin...

Bois.

C'est une sorte de vin chaud plus costaud que ce que l'on peut trouver dans le monde occidental

Skål !!!
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Nutopia
desperados
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MessageSujet: Re: Cuisine norvégienne.   Jeu 30 Sep - 22:30

J'essaierais à l'occasion ! beer
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Woden
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MessageSujet: Bløtkake   Sam 27 Nov - 8:33

Bløtkake (sorte de gâteau à la crème chantilly et aux moltes - les moltes sont des mûrs arctiques qu'on ne trouve pas ici, donc remplace-les par des framboises ou des mûrs classiques)

Pâte à biscuit :
- 60 g de beurre,
- 4 œufs,
- 125 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 125 g de farine,
- de la farine et du beurre pour le moule

Garnissage :
- 750 ml de crème fraîche sucrée (36% de mat. gr.),
- 5 c. à soupe de sucre, 300 g de moltes ou de framboises ou de mûrs

A l'attaque :

- Clarifie le beurre. Pour cela, fais-le fondre dans une petite casserole, élimine l’écume qui se forme à la surface et verse le liquide dans un saladier, en veillant à laisser le dépôt blanchâtre au fond de la casserole. Préchauffe le four.


- Battre les œufs et le sucre au fouet ou au batteur jusqu’à obtention d’un mélange onctueux, qui doit se détacher du fouet par bandes.
- Incorpore délicatement la farine en deux à trois fois, à l’aide d’une spatule.
- Ajoute le beurre clarifié en même temps que la dernière portion de farine.
- Beurre immédiatement le moule et farine-le.
- Elimine l’excédent de farine.
- Verse la pâte dans le moule et laisse cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (170°C pour les fours à chaleur tournante).
- Le biscuit est cuit lorsqu’il se détache des bords et qu’il reprend sa forme après une légère pression du doigt au centre.
- Laisse refroidir le biscuit une dizaine de minutes dans le moule avant de le démouler.
- Laisse-le entièrement refroidir puis coupe-le en deux dans le sens de l’épaisseur.

Conseils : Tous les ingrédients et ustensiles nécessaires pour la crème fouettée doivent être placés préalablement au réfrigérateur. Bats la crème avec un fouet ou un batteur jusqu’à ce qu’elle forme des pointes fermes. Pose l’une des moitiés de biscuit sur un plat de service et nappe avec un tiers de la crème fouettée. Réserve quelques moltes pour décorer. Répartis les autres sur la crème et recouvre avec la deuxième moitié du biscuit. Nappe le bord extérieur du gâteau sur toute sa hauteur avec le deuxième tiers de la crème fouettée, voire un peu plus. Mets le reste de la crème dans une poche à douille ; décore le dessus du gâteau d’un quadrillage et de petites pointes de crème à l’extérieur. Pose les moltes restantes dans les carrés ainsi dessinés. Conserve le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. A consommer le jour même. :45:
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Woden
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MessageSujet: Harennnnnnn   Sam 27 Nov - 8:36

Hareng Mariné, facile, pas cher et super bon en petit-dèj !

Ingrédients :

1 boite de filets de hareng dessalés.
150 ml. d'eau
2 citrons
1 oignon
1 poireau
130 gr. de sucre
1 cuil. à café de poivre blanc en grains
1 cuil. à café de poivre en grains de la jamaïque
2 feuilles de laurier
1 bouquet d'aneth

A l'attaque !

Il faut d'abord faire la marinade (tu laisses le tout mariné dans un saladier que tu couvre avec un torchon, ou un slip propre :07: durant plusieurs heures). Pour la marinade : presse les 2 citrons et prépare-la avec le jus des citrons, 150 ml. d'eau, le sucre, les deux poivres et le laurier. Mélange délicatement pour ne pas "casser" les ingrédients.

Egoutte et coupe les filets de hareng en morceaux. Pèle l'oignon et hache-le (et pleure un bon coup). Nettoye, lave et émince le poireau (j'ai bien LE poireau ! Pas le tien ou celui de ton mec :01: ).

Dans un bocal mets une couche d'oignon, une couche de poireau, une couche de hareng, et d'aneth. Recommence jusqu'à épuisement des ingrédients.

Passe la marinade au chinois et verse-la sur le tout. Ferme le bocale et laisse reposer 12 heures avant de l'ouvrir pour s'en mettre plein la panse. :45:

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Eayll
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MessageSujet: Re: Cuisine norvégienne.   Ven 22 Avr - 17:26

Woden, t'aurais un plat de légume typique ?
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MessageSujet: Re: Cuisine norvégienne.   

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